Кейсы и статьи
Статьи

Из-за изменений в ГК РФ ваш бизнес ждут серьезные убытки. Рассказываем, как их избежать

Здравствуйте, это ведущий юрист Корнейчук Олег Валерьевич из компании Консалт-М.
Уже слышали новость? Гражданский кодекс РФ дополнен статьей 393.1 «Возмещение убытков при прекращении договора».
Рассказываю почему это важно знать и какие проблемы из-за нововведения могут возникнуть.

Представим, что вы владелец компании «А» и заключили договор поставки строительных материалов для компании «Б» на 1 000 000 рублей. Но случилось так, что вы просрочили поставку на 30 дней. Компания «Б» расторгает с вами договор и требует заплатить неустойку.
По договору, штраф за нарушение сроков поставки, 0,1% от суммы договора. За месяц просрочки это 30 000 рублей. Вы расстроены, но не очень, неустойка «съела» небольшую часть вашей прибыли, а на закупленный для этой сделки товар вы с легкостью найдете другого покупателя.
Но тут случается следующее:
Представитель компании «Б» сообщает вам, что оказывается, договорная неустойка для расчета пени им не нужна, и штраф за просроченную поставку не 30 000 рублей, как вы предполагали, а 500 000 рублей.
И обоснуют они это требование примерно так:
Уважаемый руководитель компании «А», из-за нарушенных вами сроков поставки и возникшего риска сорвать сроки сдачи объекта, мы были вынуждены закупить строительные материалы у другого поставщика (совершить замещающую сделку).
Замещающая сделка на тот же объем продукции, что мы заказали у вас, обошлась нам в 1 500 000 рублей, так как стройматериалы, пока мы ждали от вас поставку, подорожали в 1,5 раза. Это существенно больше, чем мы изначально закладывали в смету, что привело к значительным убыткам.

Считаем, что данная ситуация возникла по вашей вине, поэтому расторгаем договор и на основании ст. 393.1 ГК РФ требуем возместить неустойку в размере разницы между ценами по нарушенному договору и замещающей сделке, которая составляет 500 000 рублей.

«А это вообще законно?» —спросите вы

К сожалению, да, всё ещё хуже.
Благодаря статье 393.1 ГК РФ, компания «Б» имеет полное право требовать с компании «А» возмещение абстрактных убытков (разницы между ценой товара по нарушенному договору и ценой, по которой компания «Б» была вынуждена купить товар у другого поставщика) и закон на её стороне.
До введения ст. 393.1 в ГК РФ такое было возможно только для договоров поставки (п. 1-3 ст. 524 ГК РФ) и обосновать необходимость замещающей сделки было довольно сложно, приходилось доказывать связанность замещающей сделки с расторгнутым договором, разумность сроков и цен, сопоставлять предмет договора и т.п.
Но изменения в законе и их трактовка Верховным судом (п. 11-14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 No 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств») сделали возможным применение абстрактной сделки на все виды договоров и теперь доказывать вообще ничего не нужно. Для взыскания абстрактных убытков требуется лишь две вещи:
  1. Расторгнуть договор.
  2. Указать рыночную цену на товар, работы, услуги на момент расторжения договора.
А в пост-ковидной реальности цены растут практически на всё. Отсюда риск угодить под огромные суммы взыскания на ровном месте...

Что делать?
1. Вносить во все пункты договоров указание, что стороны отказываются применять для расчета возможных убытков механизм ст. 393.1 ГК.
2. Своевременно проводить аудит своих договоров.

Статья 393.1 в ГК РФ далеко не единственное изменение в российском законодательстве, которое создаёт для предпринимателей риск нарваться на солидное взыскание в самом неожиданном месте.
Мы знаем о чем говорим, так как провели уже более 150 проверок договоров и хорошо изучили этот вопрос.